Мы привыкли называть его морожным,но это джелато и теперь для того чтобы его попробовать влюбиться в него или больше никогда не покупать не обязательно ехатб на его родину-Италию,теперь джелато есть и в Таллинне - GelatoLadies!!!
А если углубляться еще больше в различия между этими двумя десертами то джелато это кустарное производство, а мороженое - индустриальное! Вот так то!
Я не являюсь ярым поклонником мороженого,поэтому и в отношение с джелато у меня сложились пока просто теплые отношения, пока не более!
В чем же различие между джелато и морожным? Различие не большое, но существенное! Первое - низкое содержание жиров. Второе - максимально свежие ингредиенты, которые не подвергаются гомогенизации. Третье - меньший объем воздуха.
Оказывается, в обычном мороженом – до 50% воздуха, за счет чего увеличивается объем продукта и он становится "воздушным", в мягком мороженом воздуха еще больше, чем в обычном. Одна из причин – скорость взбивания. Классическое мороженое взбивается на высокой скорости, а джелато – на низкой. За счет маленького объема воздуха джелато медленнее тает и лучше сохраняет форму. Шарик джелато будет весить больше, чем шарик мороженого и будет питательнее. А еще у джелато невероятно яркий цвет! И ведь без химических красителей!
Джелато может быть на основе молока, а может быть и без него (сорбет). Секрет идеальной текстуры – в правильных пропорциях. А они, в свою очередь, зависят от того, какие продукты используются. Особенно это важно в случае с сорбетами. Так мы можем иметь дело со "слабыми вкусами", например, арбуз, или с "сильными", такими как лимон. Клубника и дыня относятся к "средним". От этой классификации зависят пропорции продукта, сахара и воды. Для придания нежной текстуры помимо сахара при производстве джелато используются и другие виды "сахаров", например, глюкоза. Кстати, за счет использования натуральных продуктов, минимально подверженных обработке, нет нужды использовать не только красители, но и меньше сахара, потому что натуральные фрукты содержат свои сахара. А если углубляться еще больше в различия между этими двумя десертами то джелато это кустарное производство, а мороженое - индустриальное! Вот так то!
Я не являюсь ярым поклонником мороженого,поэтому и в отношение с джелато у меня сложились пока просто теплые отношения, пока не более!
Но быть может я еще не нашла свой вкус? В первый раз я попробовала два вкуса - это соленый арахис и ваниль.
Может быть здесь есть любители джелато и можете посоветовать ваши любимые вкусу?! А сами уже пробовали джелато в Тлне?
С Любовью,
Римма
Комментариев нет:
Отправить комментарий